Тексты для моих и чужих пациентов
Yesterday

Введение в фармакоанархизм: борьба за кислотоустойчивость

Я рассказал про просрочку, деление пролонгированных форм. Сегодня — другая, более экзотическая тема. Она возникает редко, но иногда становится серьезной проблемой, ограничивая возможности терапии. Сегодня поговорим о возможности деления кислотоустойчивых таблеток или капсул (они же кишечнорастворимые, или gastro-resistant/enteric-coated).

Суть: оболочка нерастворима при pH < 5.5 (в желудке), но растворима при pH ≥ 6 (в тонком кишечнике).

Как делить такие таблетки и капсулы? Если кратко — никак. Вот, серьезно, если есть варианты хоть какие-то, так не делайте — не стоит ничего делать в таких случаях. Особенно если получение дозы препарата критично, так как ошибки могут привести к тому, что вещество разрушится в кислой среде желудка.

Однажды я столкнулся с тем, что пациент делил кишечнорастворимую форму и одновременно принимал PPI (омепразол или что-то из этого ряда), будучи уверенным, что хакнул систему. Это так не работает. Натощак pH желудка около 1.5–2.0, а с PPI мы получаем средний внутрисуточный pH в пределах 3.0–5.0, с временем, когда pH >4, только 12 часов в лучшем случае. К тому же максимальный ингибирующий эффект развивается только к концу первой недели приема.

Из более сложных систем есть, например, Eudragit — торговое название анионных сополимеров на основе полиметакрилата. Eudragit L, S, FS, RL, RS и, возможно, уже появились другие модификации. Растворение начинается при pH выше 6 или даже 7 — это важно, когда необходимо начать растворение не в тонком кишечнике, а где-то в ободочной кишке. Тут без вариантов — или по инструкции, или никак.

Чаще в кислотоустойчивых оболочках встречаются HPMCP и более продвинутые варианты — HPMCAS, PVAP. Иногда, в ветеринарных препаратах и дешевых дженериках, используется CAP, который очень боится влажности при хранении.

Разберем кишечнорастворимую оболочку на примере капсулы дешевого дулоксетина.

Вспомогательные вещества: гипромеллоза Е5 (10.54 мг), гипромеллоза HP55 (15.51 мг), крахмал (44.09 мг), маннитол (47.3 мг), натрия лаурилсульфат (5.22 мг), сахароза (17.46 мг), титана диоксид (1.15 мг), цетиловый спирт (1.55 мг).

Крахмал, маннитол, сахароза — это просто наполнители, натрия лаурилсульфат — солюбилизатор, он улучшает растворимость дулоксетина, который не растворяется в воде так быстро, как хотелось бы. Цетиловый спирт для прочности, титана диоксид — чтобы капсула была белой, пигмент. И главное — у нас тут два варианта HPMCP: гипромеллоза Е5 и гипромеллоза HP55. Именно они обеспечат защиту от кислой среды и растворятся только при pH от 5,0–5,5.

Отметим, что если капсула или таблетка надолго осталась в желудке, скажем, после еды, то сопротивление среде будет не таким долгим, как хотелось бы для кишечнорастворимой формы.

Итак, вдруг нам нужно 15 мг дулоксетина. Можете сказать, что это выдуманная ситуация — почти, но бывает. При этом мы знаем, что дулоксетин вообще-то не разрушится в кислой среде. Как и многие другие психиатрические препараты, обычно пролонгированные, снабжаются кишечнорастворимой оболочкой по другой логике. Например, чтобы устранить раздражающее действие на стенку желудка, которое может вызывать тошноту и другие диспептические явления, или же чтобы предотвратить ускоренное всасывание в кислой среде, сгладив пики и снизив вероятность побочных эффектов.

В таких случаях разрушение кислотоустойчивой оболочки минимально критично. Поэтому, в отдельных ситуациях, если есть очень веская необходимость, можно использовать пустые кишечнорастворимые капсулы, которые продаются в свободной продаже. Обычно это желатиновые капсулы с покрытием HPMCP, реже — целлюлозные капсулы. Полимерные капсулы типа Eudragit L/S + HPMCP встречаются редко в рознице.

Проблема в том, что редко будет понимание истинных параметров капсул, купленных на маркетплейсах. Если же у вас получится аккуратно разобрать и почистить капсулы от омепразола (он очень дешевый), то в среднем получите более качественную и надежную капсулу, если, конечно, получится ее разобрать.

Итого: с препаратами, которые действительно быстро разрушаются в кислой среде, надежных кустарных решений, скорее всего, нет. С препаратами, где цель — преимущественно перенести растворение из желудка в кишечник и сбои не критичны – вполне реально.

  • Pragati Datta Sawalkar, Dr. V.G Rajurkar, Prof.V.S.Munde A Review: Enteric Coated Tablets International Journal of Pharmaceutical Research and Applications Volume 8, Issue 1 Jan-Feb 2023, pp: 1811-1820