Что-то вроде дисклеймера

(пояснение для пациентов, v1, 30.11.2021)

Я категорический адепт медицины, основанной на доказательствах или evidence-based medicine (EBM), хотя в моем понимании этот термин скорее должен был бы звучать как science-based medicine. В любом случае, мне не близко «фундаменталистское» понимание EBM как медицины, основанной исключительно на данных клинических исследований (этакая редукция до clinical trial based medicine), построенной вокруг максимально достижимого в данный момент качества доказательности, а также абсолютизация регуляторных решений, из чего нередко вытекает и идеализация текущего уровня знания.

Мне ближе определение, которое давал один из отцов EBM David Sackett в середине 90-х: Evidence based medicine is the conscientious, explicit, and judicious use of current best evidence in making decisions about the care of individual patients. The practice of evidence based medicine means integrating individual clinical expertise with the best available external clinical evidence from systematic research. (doi:10.1136/bmj.312.7023.71) (перевести цитату роботами)

Где под «best» я понимаю не «идеальные в вакууме», но действительно лучшие из доступных на сегодняшний день данные, в максимально широком контексте, и непременно помноженные на клинический опыт, и лишь с учетом субъективного восприятия конкретного пациента.

Я не считаю, что принципы EBM в чем-то противоречат и должны требовать отказа традиционного гипотетико-дедуктивного подхода, не должны учитывать фундаментальных или доклинических исследований, игнорировать сильные физиопатологические гипотезы, а также наивный эпидемиологический индуктивизм медицинской практики.

Я всегда исхожу и того, что любое вмешательство точно несет вред (как минимум финансовые и временные издержки пациента), и лишь может быть несет пользу (выгоду) для пациента. Это очень важный момент, подчеркиваю.

Если вы считаете, что любые рекомендации врача должны ограничиваться исключительно зарегистрированными МЗ РФ лекарственными препаратами, или даже шире – имеющими одобрение FDA и EMA, тут иногда могут быть проблемы. А оно вам нужно?

Если вы убеждены, что ваш пищевой рацион весьма разнообразен, сбалансирован в лучшем виде, а состав воды, что вы пьете оптимален для вас, или же, что никакие усилия в этой области не имеют смысла – просто следуйте далее.

Иногда в моих рекомендациях будет содержаться что-то по поводу микроэлементов, витаминов и разного рода изученных субстанций, которые в российской традиции принято определять как БАДы (food supplements), хотя это определение очень не точное, большой мешок без явных границ, но лучшего у нас нет. Если у вас тут идеологические проблемы – вам не ко мне.

Если вы верите, что агенты любого рода, которые могут использоваться в лечении или в профилактике заболеваний должны иметь исключительно максимальный уровень доказательности (а он всегда не максимальный, в смысле окончательности, кстати), и применяться без намека на off-label и тому подобные подходы, то вам следует тут и остановиться..

Все мои рекомендации основаны (хотелось бы в это верить, как минимум) на тщательном анализе имеющихся научных данных, учитывают качество данных, в широком смысле слова, а также имеют значительное личное практическое впечатление, значимость многих из них по отдельности невелика, а вне контекста они могут иметь даже ускользающий смысл, они не являются максимально полными или истинными, также я не застрахован от ошибочных суждений.

Если вам в каком-то моменте нужна дополнительная аргументация, что-то вызывает вопросы или сомнения – обратитесь за ней ко мне. Если вы считаете, что мой уровень экспертизы, стиль коммуникации или что-то еще не подходит для вас, вам определенно следует получить ту экспертизу, что максимально отражает ваши запросы, в том стиле, что будет для вас комфортным.

Илья И. Антипин