July 8, 2021

Bio

Несколько лет здесь была написана какая-то фигня в стиле qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur… и все было хорошо, но однажды вдруг напало настроение для рефлексии, и чтобы оно не пропадало даром, я сел писать этот текст…

В 1992 я закончил очень неплохую школу, лучшую в своем городе. Зачем-то пошел на выездной экзамен Ижевского мединститута, что, как явление, было связано с какими-то эфемерными гарантиями местного Горздрава. Пошел, а не поехал в дали сам, наверное, от лени, да и был шанс потом податься в другой ВУЗ, если что-то пойдет не так. И вместо конкурса в 4 или 5 человек на место, как оказалось было в тот год, попал в мясорубку с конкурсом в 12 человек. Это, впрочем, не стало проблемой - я поступил на лечебный факультет.

Нормальные люди учатся шесть лет в меде, я учился восемь, так как дважды нырял в академический отпуск: разок из-за сломанной в ДТП ноги и разок – заигравшись в какие-то важные дела, не связанные с учебой. Тем не менее, это было полезно, время и в те годы было большой ценностью. Я много узнал о разном… от нелинейного монтажа до продажи свиней на колбаску.

Интернет я обнаружил где-то в 1994 году, и к 1999 году проекты (как же без проектов?) неожиданно приносили какие-то деньги, хотя заработать сотню-другую долларов на рекламе тогда было сильно проще, чем обналичить чек американского банка в Ижевске.

В 2000 году я поступил в интернатуру по психиатрии, которую проводили методом экстремального погружения в процесс, если проще – вот стул, стол, карточки – вперед, вот отделение, истории, где-то там пациенты – лечи. В чем-то это вполне сработало, приходилось решать задачи широчайшего спектра, сказать, что жизнь, как выяснилось, меня не готовила к тому, с чем приходилось иметь дело… просто некому было.

Вместе с тем довольно быстро пришло понимание того, что образование, полученное в институте, несколько перпендикулярно практическим задачам. Мой главврач тогда более или менее был заинтересован в молодых врачах и старался обучать, и оказался неплохим теоретиком, но этого явно было мало.

Пришлось заняться интенсивным самообучением, но искать русские книжки было лениво, их почему-то было очень мало, и они часто производили впечатление полной оторванности от реальности, потому, с некоторого времени читались преимущественно текстбуки на английском.

Через пару лет это тоже не лучшим образом сказалось на взаимопонимании со старшими коллегами и руководством. Картина мира была безвозвратно испорчена.

Зато с интернетами становилось все лучше, потому, видимо, от некоторой пустоты в «поле», я с коллегами в 2004 году запустил проект psychoreanimatology.org, ресурс о биологических методах в психиатри, и не только. Форум данного проекта в итоге генерировал вопросы с такой скоростью, что только держись, впрочем, другим эффектом были самые разные контакты с очень интересными людьми и отличными специалистами из самых разных стран. Общение с этими людьми также не прошла даром.

В 2010 году меня попросили запустить проект arvt.ru, ориентированный на специалистов в области ВИЧ/СПИД. Просто набросать, а далее там должны были подключиться отличные специалисты в этой сфере и продолжить это дело. Оказалось, что таковых нет. Кто-то есть, но этот кто-то и так чем-то занят. Пришлось опять использовать метод экстремального погружения и читать много текстбуков, гайдов и статей. Хотя, все было не столь печально, на раннем этапе со мной все же работали два великолепных инфекциониста, потом нас осталось двое, но было уже сильно проще. Проект удался, на мой взгляд. Он оказался в нужное время, и формат попал в запросы людей. Хотя наш проект вышел не совсем таким, как его задумывали учредители, но и им, кажется, он очень нравился.

Однако, к 2018 году пыл учредителей угас окончательно, при том, что я только вошел во вкус. Для меня это была странная и очень интересная смесь медицинской журналистики «для немногих», и работа с самыми разными вопросами огромного множества людей, которых как-то коснулась проблема ВИЧ-инфекции, многое из огромного конгломерата проблем, что стоят часто рядом с ВИЧ-инфекцией.

Проект закрылся в январе 2018 года, а уже в июле я запустил уже самостоятельно, не без поддержки друзей и коллег, точно такой же, но совсем другой проект hiv.plus. Там, где не будет «всего этого», а вот «то и это будет лучше и не так» - «быстрее, выше, сильнее» или «улучшить и углубить». В чем-то уже получилось, во многом другом – еще придется очень серьезно поработать. Что было, стало, куда придем – судите сами.

А как же психиатрия? Она никуда не делась, она мне все еще более чем интересна и является основной знатностью. Из психоневрологического диспансера я ушел почти через 10 лет, и это было позднее, чем следовало. Я до сих пор активно практикую. В часах – конечно, меньше, чем требовалось в ПНД, зато я могу себе позволить совершенно иное качество работы с пациентами, где не нужно укладываться в 8-12 минут. Это большое счастье для меня, и надеюсь, не слишком утомительно для моих пациентов.

Для ценителей, наиболее простой и надежный способ связаться со мной: telegram. Вариант с электронной почтой менее надёжный, но тоже есть: ilya@antipin.com